Fungsi Jumper pada Switch

Tags

, ,

Beberapa waktu lalu kantor saya ‘migrasi’, sayang bukan migrasi ke opensource, tetapi hanya migrasi lokasi kantor alias pindahan kantor. Ketika memasang instalasi jaringan, karena masih belum semua anggota kantor pindahan, maka jumlah komputer klien belum maksimal. Setelah dibuat topologi oleh tim dari solo, langsung eksekusi pada malam hari (lebih tepatnya dini hari), kenapa dini hari? karena menunggu semua file sudah dikirim ke pusat, dan karena server-server plus internet harus dimatikan, begadang ? *iya, kan ngejar deadline 2 minggu* ah sudah-sudah haha. Berhubung agar ruang server tidak terlalu semrawut (acak-acakan) oleh kabel LAN, dibatasilah hanya ada 2 (dua) buah switch di ruang server. Setelah labeling kabel LAN mulai dari yang atau ke router dan server-server dan komputer klien selesai, labeling dilakukan agar tidak salah tarik kabel (fatal banget nih kalau sampe kejadian), saatnya kita tancap-tancapkan ke switch, dan ternyata oh ternyata 1 (satu) buah switch sudah cukup,maka diputuskanlah switch yang satunya sebagai cadangan, misalnya ada port yang rusak atau ada penambahan jumlah jaringan. Lalu bagaimanakah agar switch cadangan bisa berjalan dengan normal, ya harus kita hubungkan dengan switch satunya, caranya? dengan menggunakan kabel cross, atau dikenal juga dengan sebutan jumper switch, jadi tancapkan satu ujung kabel cross di switch 1 dan tancapkan ujung satunya di switch 2. Memang pada awalnya agak aneh, karena biasanya bentuk jumper itu seperti pin, tetapi ini kok kabel cross? ya itulah namanya pergaulan *hah?, nah dari sini saya jadi teringat materi dasar-dasar jaringan komputer, bahwa untuk menghubungkan 2 macam benda sejenis gunakan kabel cross, untuk 2 benda yang tidak sejenis gunakan kabel straight, dan pada prakteknya juga, tidak hanya bisa digunakan pada PC atau laptop untuk nge-game Dota, tetapi juga bisa digunakan pada switch. Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Sumber : Pengalaman pribadi *cieee

Reset Password Win 7

Tags

, , ,

Berhubung salah satu karyawan ada yang resign, dan kemudian diangkatlah seorang karyawan baru untuk menggantikan karyawan yang resign,maka dipakailah juga komputer karyawan yang resign oleh karyawan yang baru diangkat untuk menggantikan karyawan yang resign. Pertanyaan yang muncul adalah saya ndak tau passwordnya apa,kan so pasti karyawan baru yang diangkat untuk menggantikan karyawan yang resign tidakk bisa pake komputernya,karena tidak tahu passwordnya,yasuda,,qita reset saja,caranya ? ,dimari :

  1. Booting dengan DVD/USB bootable windows 7
  2. Pilih Repair Your Computer – Command Prompt
  3. masuk ke drive yang berisi filesystem (biasanya C,bisa juga D,E,F,G,dst. tergantung yang nginstall,sebagai contoh saya ambil drive C)
  4. Copy file sethc.exe yang ada di /windows/system32 ke C:,dengan perintah
    copy c:\windows\system32\sethc.exe c:\
  5. Copy file executable cmd untuk menggantikan sethc.exe dengan perintah :
    copy c:\windows\system32\cmd.exe c:\windows\system32\sethc.exe
  6. Restart komputer,ketika sudah masuk halaman login tekan tombol SHIFT 5(lima) kali,nanti akan muncul cmd
  7. ketikkan perintah: net user (nama_user_komputer) 12345, maksud perintah tersebut adalah untuk mengganti password user dengan nama nama_user_komputer menjadi 12345. Misal nama usernya indro,perintahnya jadi : net user indro 12345
  8. sampai langkah nomor 7,anda sudah bisa login dengan memasukkan password 12345, tetapi masih ada satu tahapan lagi,yaitu mengembalikan file sethc.exe ke tempatnya semula.
  9. Ulangi langkah nomor 1 – nomor 3,kemudian ketikkan perintah :
    copy c:\sethc.exe c:\windows\system32\sethc.exe
  10. Restart,selesai.

Semoga manfaat nggih.

Sumber :http://www.howtogeek.com/96630/how-to-reset-your-forgotten-windows-password-the-easy-way/

 

[Solved] zimbra status=deferred delivery temporarily suspended refused to talk to me: 421

Tags

, , , , , , , , , , ,

Hmm,pagi ini saya datang telat 3 menit,jam 09.03 WIB. Belum sempat duduk teman kantor masuk ke ruangan ane lalu bertanya “mas email-e kok ga isa nampa ya?” ,jawab saya “o ya sik mas” ,padahal yo dalam hati *ngopo maneeh iki* wkwkwk. Okelah,keep calm (gayane) langsung ane cek log zimbra,lalu saya saya dapati pesan seperti ini :

status=deferred (delivery temporarily suspended: host xxx.yyy.com[192.168.4.235] refused to talk to me: 421 xxx.yyy.com Zimbra LMTP server closing connection; service busy)

setelah kesana kemari ,ketemulah permasalahannya,ada di master.cf (postfix) zimbra di bagian ‘-o mynetworks’. Pastikan mengacu pada ip LOKAL anda,bukan ip public, misalnya 127.0.0.1/8 atau 127.0.0.0/8 atau berapa lah tergantung settingan anda. Setelah disesuaikan jangan lupa untuk restart zimbra service-nya,oke,semoga manfaat ya.

Sumber: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2001753

Scan Conficker Menggunakan nmap

Tags

, , , ,

Beberapa hari ini saya dan mas eko menerima komplain tentang koneksi internet yang lambat alias lemot. Dugaan awal adalah karena penyedia layanan (ISP) yang bermasalah. Kemudian mas eko melakukan tes koneksi ketika shift malam saat tidak ada klien yang hidup (terkoneksi ke jaringan) dan hasilnya ternyata normal,seharusnya jika ISP yang bermasalah tes koneksi juga akan lambat,meskipun hanya 1 atau beberapa klien yang terkoneksi. Setelah beberapa kali dan beragam melakukan tes dan cek,alhasil muncullah sangkaan *halah ,bahwa ada komputer klien yang terinfeksi conficker. Virus ini salah satu efeknya memang memenuhi traffic jaringan (semacam flooding,tapi bukan DDoS). Okelah,kemudian diputuskan untuk melakukan scanning ke masing-masing komputer klien,tapi klien di kantor kami ada sekitar 40 lebih komputer,hmmm capek juga,setelah saya dan mas eko giliran nyicil scan,ujung-ujungnya nemu cara buat scan seluruh jaringan menggunakan nmap. Scan yang dilakukan ini bisa dilakukan dengan menggunakan script dibawah ini :

nmap -PN -T4 -p139,445 -n -v –script=smb-check-vulns –script-args safe=1 [target network]

atau jika ingin reportnya lebih lengkap bisa gunakan script yang ini :

nmap -p139,445 -vv –script p2p-conficker,smb-os-discovery,smb-check-vulns –script-args=checkconficker=1,safe=1 -T4 [target network]

Sekarang ke contohnya,ketika jaringan saya mempunyai gateway 192.168.3.1 nanti jedi begini scriptnya :

nmap -PN -T4 -p139,445 -n -v –script=smb-check-vulns –script-args safe=1 192.168.3.*

tetapi sebelumnya harus sudah install nmap ya,kalau belum bisa download disini. Setelah scanning selesai,bisa dilihat di bagian Host Script Result,jika ada keterangan “Conficker:Likely Clean” berarti komputer bersih,bila ada keterangan “Conficker:LIKELY Infected” ya you know what i mean. Scan ini TIDAK untuk menghilangkan conficker,tetapi hanya mendeteksi,setelah terdeteksi monggo dilakukan pembersihan sendiri. Paling tidak cara ini bisa menghemat waktu menurut saya. Semoga manfaat ,kalau ada kesalahan monggo dikoreksi :D

Sumber :

http://burnsforce.com/index.php/use-nmap-to-detect-conficker/

http://nmap.org/nsedoc/scripts/p2p-conficker.html

Download Blankon 9.0 Suroboyo

Tags

, , , , ,

Tepatnya tanggal 14 februari 2014, para developer blankon dengan resmi merilis blankon 9.0 dengan code name suroboyo. Bagi kawan-kawan yang ingin mencobanya bisa mendownload file .iso blankon 9.0 disini ,dipilih saja sesuai kebutuhan sistem kawan-kawan.

Sumber : http://tuanpembual.wordpress.com/2014/02/15/blankon-suroboyo-telah-tersedia-catatan-rilis/

Kontrol Mouse Dengan Android (Droidpad) di Kubuntu

Tags

, , , , ,

Selamat pagi kamis, tulisan kali ini saya pengin berbagi dengan apa yang sudah dibagi teman saya tentang kontrol mouse dengan android. Namanya juga iseng-iseng,buat ngisi waktu luang aja,hehe. Intinya kita mau nge-mouse pake hape android,cukup butuh aplikasi yang namanya droidpad kok,kedua device harus diinstalin ya, kalau hapenya bisa install via playstore dengan keyword “droidpad” tanpa tanda petik,oiya sama satu lagi yang perlu diinstall biar agak keren,namanya “terminal emulator”,itu juga installnya lewat playstore,kalau kubuntu kita tambahkan dulu ppa untuk droidpadnya. Langsung saja ke langkahnya yo ,hehe

  1. Tambahkan ppa untuk droidpad :
    sudo add-apt-repository ppa:w-shackleton/droidpad-daily
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install droidpad
  2. Buka aplikasi terminal emulator lalu ketikkan perintah berikut untuk melihat ip address hape :
    ip a
    catat ip addressnya.
  3. Buka aplikasi droidpad di kubuntu via terminal dengan perintah :
    sudo droidpad
  4. Buka aplikasi droidpad di hape lalu pilih tab Mouse – Mouse using a trackpad
  5. Pada droidpad di kubuntu pilih File – start – masukkan ip address yang tadi sudah dicatat,langsung bisa digunakan :D

Semoga manfaat.

Sumber : http://bukupinguin.blogspot.com/2014/02/kontrol-mouse-di-ubuntu-menggunakan.html?spref=fb

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.